Утерянная победа

Утерянная победа

Итак, Временное правительство победило. Правда, в нем произошли большие перемены. Главным стал А. Ф. Керенский. Глядя на то, что этот человек натворил, задаешься вопросом: он дурак или провокатор?

Вот что пишет знакомый с ними много лет меньшевик Н. Суханов:

«Да, тяжелое бремя история возложила на слабые плечи!.. У Керенского были, как говаривал я, золотые руки, разумея под этим его сверхъестественную энергию, изумительную работоспособность, неистощимый темперамент. Но у Керенского не было ни надлежащей государственной головы, ни настоящей политической школы. Без этих элементарно необходимых атрибутов незаменимый Керенский издыхающего царизма, монопольный Керенский февральско-мартовских дней никоим образом не мог не шлепнуться со Утерянная победа всего размаха и не завязнуть в своем июльско-сентябрьском состоянии, а затем не мог не погрузиться в пооктябрьское небытие, увы, прихватив с собой огромную долю всего завоеванного нами в мартовскую революцию».

И неудивительно, что так. А. Ф. Керенский по профессии был присяжным поверенным — то есть адвокатом. И специализировался на уголовных делах. В России тогда существовал суд присяжных. Главная работа адвоката состояла в том, чтобы «пробить на слезу» присяжных заседателей — дабы они пожалели несчастного преступника. Классический пример — дело Веры Засулич. Террористку, доказательства виновности которой были неопровержимы, присяжные признали невиновной потому, что адвокат А. П. Александров красочно, в духе мелодрамы, поведал о Утерянная победа ее несчастной судьбе.

Есть замечательная книга: «Судебные речи известных российских адвокатов». Судя по ней, ремесло адвоката заключалось в том, чтобы красиво молоть языком. Это Керенский умел. Но вот что-то большее…

Итак, большевики и анархисты разгромлены. А что делает Керенский? Что-то непонятное. Ладно — он направляет юнкеров в дом Кшесинской. Те выгоняют оттуда большевиков, но дальше происходит полный идиотизм. Отряды юнкеров шатаются по городу и арестовывают кого попало. Их винить в этом трудно — они не полицейские. Но понятно, какое отношение вызвали такие аресты.


documentafkrfhh.html
documentafkrmrp.html
documentafkrubx.html
documentafksbmf.html
documentafksiwn.html
Документ Утерянная победа