Немного о природе возникновения нестандартных решений

«Нестандартные решения» – этот термин используется, когда речь заходит о великих футболистах, ведь все они «интуитивщики», в высшем для человека проявлении этого качества. Это только нам кажется, что решения, которые применяли на поле такие футболисты, как Э. Стрельцов, Д. Кипиани, Ю. Гаврилов, Ф. Черенков, а ныне Рональдиньо и многие другие, являются нестандартными. На самом деле это кратчайший и самый эффективный путь к цели. Наверно, «правильно» было бы сыграть по-другому, как подсказывает логический ум, абсолютное большинство так бы и сделало. Однако то, что всем очевидно, не всегда эффективно. Иногда нужно сыграть вопреки «здравому смыслу», на это подвигает спонтанное решение, появившееся Немного о природе возникновения нестандартных решений как всегда «вдруг» и «ниоткуда».

Напомню, что психология, интерпретируя такое явление, как интуиция, говорит, что решения принимаются без ясного осознания и обоснования. Промежуточные звенья мыслительного процесса протекают чрезвычайно быстро, благодаря чему и не осознаются. Интуиция всегда является результатом длительной подготовки и большого опыта. Это сосредоточение мысли на анализе и решении тактических задач. Интуицию предлагают понимать не как способность, присущую отдельным людям, а как результат длительных тренировок и упорного труда.

Но при такой постановке вопроса, очевидно, что все футболисты, которые участвуют в тренировочном процессе, должны быть обладателями такого качества. Но почему же тогда мы видим лишь немногие яркие проявления? С Немного о природе возникновения нестандартных решений точки зрения психологии, все сводится как бы к такой быстроте мыслительной деятельности, которая и не осознается. На вопрос, как этого добиться, вроде бы дан ответ – тренируйтесь. Как тренироваться и что тренировать? Мыслительную деятельность? Но ведь тренируются все, а нестандартные действия – это прерогатива немногих. Круг замкнулся, ясного ответа наука психология дать не может. А может быть дело здесь не в природе разума, на который «с потолка» снисходит решение. Да и может ли логический ум вот так «спонтанно прозреть»? В книге «Трансерфинг реальности» В. Зеланд [47; 48] предлагает следующий ответ на этот вопрос: «… механизм озарения имеет совсем другую природу. Разум находит свое решение путем Немного о природе возникновения нестандартных решений логических умозаключений. А озарение, то есть недостающее звено, которое нельзя получить из имеющейся логической цепочки, приходит из пространства вариантов через посредство души». Примерно такого же мнения придерживается и В. Жикаренцев [41; 42; 43; 44]. Надо сказать, что те великие люди, которых мы считаем «учителями» это знают и знали давно, и такой механизм срабатывает всегда, независимо от сферы деятельности человека. Вероятно, при остром дефиците времени в игровых упражнениях «такое» встречается на порядок чаще.

Это означает, что интуиция вовсе не является частью мыслительного процесса. Можно сказать, что мы наблюдаем проявление подсознания. Душа или подсознание «знает» все, и в этом случае решение эффективное и своевременное Немного о природе возникновения нестандартных решений. Однако у логики свои аргументы и, находясь в постоянном анализе, сознание может такое интуитивное решение не принять, что чаще и случается. Игра в штрафной противника в одно касание – безусловный пример коллективного озарения. Ведь лимит времени не позволяет логическому мышлению принять адекватное решение. В этом случае нужно просто «знать», что сделает партнер. Если к процессу подключена душа (подсознание), то каждый участник ситуации уже «знает» то, что задумал и сделает партнер. То есть все участники ситуации «знают» одно и то же. Вы заметили, конечно, что непременная составляющая, которая всегда присутствует при нестандартных решениях – жесткий лимит времени на ответные действия. Наличие этой составляющей Немного о природе возникновения нестандартных решений – проблема для логических действий, они могут вообще отсутствовать (ум не успевает). Значит, чтобы вызвать проявления интуиции, необходимо перед логическим умом ставить такие задачи, которые он решить не в состоянии. Надо поставить ум во временной тупик. Тогда, пока ум в замешательстве, есть возможность прорыва подсознания на внешний уровень, открывается своеобразное окно и «ниоткуда» приходит необходимое решение. Такое окошко приоткрывается на очень непродолжительное время, затем разум, конечно, берет свое. Абсолютно ясно, чтобы «получить» творение, нужно создавать необходимые предпосылки.



Разработанная система упражнений как нельзя лучше стимулирует проявления творческого мышления. Логические цепочки постоянно рвутся, нужно осознавать новую ситуацию, а время не всегда Немного о природе возникновения нестандартных решений хватает. Можно сказать, что предложенные нами упражнения – метод преодоления неожиданно возникающих трудностей, именно «неожиданно».

Кстати, психология отчасти подтверждает такую природу интуитивных проявлений. Ф.Л. Лебедь (1983 г.) интерпретирует проявления интуиции, как высокоточные решения в условиях острого дефицита времени. Известный психолог В.Н. Пушкин считает, что интуитивное мышление, проявляющееся в проблемных ситуациях, быстрее обычного логического.

Ну и конечно, немало важен фактор раскрепощения и эмоциональная насыщенность. Вероятно, люди, обладающие сильными эмоциями, живущие чувствами, а не разумом, больше имеют возможности в интуитивных проявлениях. Конечно, если эти эмоции не «задавлены» в детстве чрезмерным тренерским рвением «делать все правильно», то есть попыткой тренера осуществлять тотальный «контроль за ситуацией Немного о природе возникновения нестандартных решений».

Заключение

Главная ошибка «механистического» подхода в УТП – это чрезмерный «контроль за ситуацией». Это мы только думаем, что на 100 процентов ее контролируем. На самом деле – всего до 15 процентов. Но и этого хватает, чтобы любое, самое прогрессивное начинание довести до абсурда. На занятиях у нас все красиво, все четко, все регламентировано, все под контролем, да только команда не играет. Не надо себе присваивать то, что принадлежит не нам, а Господу Богу или Высшим силам. Все равно ничего из этого не выйдет, а неприятности будут обязательно. Это для того, чтобы помочь нам правильно ориентироваться в этом мире. Не надо бояться определенного Немного о природе возникновения нестандартных решений хаоса на занятиях (бояться чего бы то ни было, конечно не стоит, по той причине, что бояться и нечего). Надо помнить, что гармония рождается из хаоса, и если вы что-то «недоконтролируете», то, возможно, это пойдет только на пользу. Может чуть больший контроль и регламентация нужна при проведении упражнений по обучению групповым взаимодействиям. Такие занятия, целиком посвященные этой теме, целесообразно применять только тогда, когда психологические основы тактического действия будут уже в стадии формирования. Не ранее 10-11-летнего возраста, хотя отдельные упражнения в общем контексте занятия можно применять и с возраста 8 лет. Нужно только учитывать, чтобы на ребенка не было Немного о природе возникновения нестандартных решений большого давления по поводу принятия решений. Резкие замечания, конечно, повысят концентрацию и устойчивость внимания, заставят работать мышление. Однако такая постоянная активизация внимания может дорого стоить – она поставит преграду интуитивным решениям и творчеству.

Умение «отпускать ситуацию» приходит не сразу. Эта беда в основном молодых тренеров и авторитарных личностей. А вы проявляйте несгибаемое добродушие и приятие, побольше улыбайтесь и шутки тоже не помешают. Тогда мир вам ответит тем же, в частности в виде благодарности ваших воспитанников, даже через много лет.

Дорогие друзья, уважаемые коллеги! Хотелось бы, чтобы эта книга помогла вам на поприще детского тренера. Искренне желаю успехов и покорения новых Немного о природе возникновения нестандартных решений вершин в вашем творческом труде!


documentafkhgkn.html
documentafkhnuv.html
documentafkhvfd.html
documentafkicpl.html
documentafkijzt.html
Документ Немного о природе возникновения нестандартных решений