Ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора аренды

Арендодатель отвечает перед арендатором за неисполнение и ненадлежащее исполнение им своих обязанностей по договору и должен в определенных случаях возместить убытки арендатора, если они возникли. В основном право арендатора на возмещение убытков связано с правом на расторжение договора. Возмещение убытков возможно при нарушении обязанности передать в аренду имущество и принадлежности. Ответственность арендодателя за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, наступает независимо от того, знал он или не знал об этих недостатках во время заключения договора аренды (п. 1 ст. 612 ГК). Арендодатель не отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, которые были им оговорены при заключении Ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора аренды договора аренды, либо были заранее известны арендатору, либо должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора или передаче имущества в аренду (п. 2 ст. 612 ГК). Также расторжение договора и возмещение убытков возможно, когда арендодатель не предупредил арендатора о наличии прав третьих лиц на имущество. Это право дано и в случае, когда арендодатель не производит необходимый капитальный ремонт имущества. Подобная ответственность предусмотрена и в случаях, когда арендодатель необоснованно препятствует пользованию имуществом.

Арендатор отвечает перед арендодателем за неисполнение и ненадлежащее исполнение им своих обязанностей по договору и должен в определенных случаях возместить убытки арендодателю Ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора аренды. Возмещение убытков возможно при ненадлежащем пользовании арендованной вещью, несвоевременном возврате вещи и пр. При нарушении арендатором условий об оплате также возможно взыскание неустойки.

Тема 11. Прокат (0,5 часа)

1. Понятие договора проката, его особенности

По договору проката арендодатель, сдающий имущество в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование (ст. 626 ГК РФ). Признаки договора проката: арендодателем может быть только субъект, осуществляющий предпринимательскую деятельность на постоянной основе в виде сдачи в прокат имущества; в прокат сдаются только непотребляемые движимые вещи, имущество используется по общему правилу в потребительских целях, договор является краткосрочным (заключается на срок не более 1 года Ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора аренды), договор проката является публичным.

2. Особенности заключения и форма договора проката

Договор проката является публичным договором (п. 3 ст. 626 ГК) с соответствующими правилами заключения. Согласно ст. 426 ГК арендодатель не вправе отказывать в заключении договора с каждым обратившимся (при наличии возможности его исполнения) или оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения договора и определения его условий. При необоснованном отказе арендодателя заключить договор проката другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении к заключению договора и возмещении убытков. Договор проката должен заключаться только в простой письменной форме (п. 2 ст. 626 ГК). Возможно как составление одного документа, подписанного сторонами, так Ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора аренды и выдача квитанций и иных документов, удостоверяющих факт заключения договора на определенных условиях.


documentafkrfhh.html
documentafkrmrp.html
documentafkrubx.html
documentafksbmf.html
documentafksiwn.html
Документ Ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора аренды