Глава 30. — Как дела у Адама на работе?

— Как дела у Адама на работе? — спросил меня Гарольд, когда я заскочил к нему в офис, чтобы передать материалы по «Сайту Самоубийц». Он пролистал документы и положил в стол. Хорошо, что он не стал детально их рассматривать, пока я был там.

Мне было трудно набраться смелости и отдать Гарольду все доказательства. Некоторые письма содержат настолько личные мысли и чувства, что после того как он их прочтет, он будет знать всё обо мне и о том, что творится в моей голове. Письма Каспер я решил ему не отдавать. Чтобы засадить Предвестника в тюрьму доказательств хватит, а родителям Каспер лишние проблемы не нужны Глава 30. — Как дела у Адама на работе?. Поэтому я отдал ему только мои письма.

Я пожал плечами в ответ на его вопрос.

— Ему нравится. Он целый день говорит о музыке с покупателями и за это получает хорошую скидку.

За две недели, что он там работает, наша коллекция пластинок увеличилась вдвое. Каждый день он возвращается домой с подарком для меня.

Работа пошла ему на пользу. Я никогда не видел, чтобы он так много улыбался.

Должен признаться…что его работа пошла мне не на пользу.

— Хорошо. — Гарольд склонил голову и внимательно посмотрел на меня. — А как насчёт тебя?

— Со мной… всё намного хуже, — ответил я честно Глава 30. — Как дела у Адама на работе?.

Он кивнул и достал из ящика своего стола визитную карточку.

— Вот. Возьми.

Я взял. На карточке стояло имя Амелия Думар. Я посмотрел на Гарольда.

— Что это?

— Это телефон моей кузины. Она психолог. Я немного обрисовал ей твою ситуацию… — Прежде чем я смог как-то отреагировать, он добавил: — Не вдаваясь в детали, конечно. И она попросила тебя и Адама позвонить ей.

Я взглянул на карточку. У меня, возможно, остались только деньги на то, чтобы оплатить счета, а тут ещё за психиатра плати.

— Она сказала, что проведет консультацию бесплатно, — словно читая мои мысли, сказал Гарольд. — Позвони ей, если хочешь. Она будет ждать.

Кивнув, я Глава 30. — Как дела у Адама на работе? зажал карточку в руке. Я мог бы засунуть её в передний карман, потому что передние карманы у меня были для вещей, которые надо выкинуть. Квитанции, обёртки от жвачки. Наверное, мне стоит её выкинуть. В последнюю мою встречу с психиатром он просто назначил мне лечение, и мы больше не встречались.

Я поблагодарил Гарольда и засунул визитку в задний карман, рядом с бумажником.

***

Теперь, когда спрос на кошек закончился, приют совсем опустел. Но через несколько недель дела должны наладиться. Скоро Рождество, и семьи будут искать себе питомцев.

Печальная статистика гласит, что большинство из таких животных всё равно оказываются в Глава 30. — Как дела у Адама на работе? приюте. И только некоторым везёт с хозяевами. Только некоторым удаётся избежать гибели. Не всем. Но это лучше, чем ничего.

Собака с поврежденной лапой, которую мы с Адамом видели в последний наш приход, находилась ещё в карантине. Я осмотрелся, чтобы убедиться, что никого нет, и быстро пробрался к клетке. Пес поднял голову и настороженно посмотрел на меня.

— Эй, — прошептал я. Собака медленно поднялась на ноги и захромала ко мне. Она подошла настолько близко, что я смог её внимательно рассмотреть. Казалось, кость в её ноге деформирована и искривлена. Я протянул руку в клетку и почесал ей шею. Пес зашлепал своим целым ухом и Глава 30. — Как дела у Адама на работе? оттопырил второе половинчатое ухо. Швы ещё не сняли, но болезненная краснота прошла. Оно стало заживать.



— Ты такой несуразный! (Мы оба с тобой).

Он лег на спину и начал кататься по полу, показывая мне свой живот. Это было так забавно.

— Эй, тебе нельзя здесь находиться!

Я отдернул руку так быстро, словно обжёгся, и вскочил на ноги. Собака испугалась и забилась в дальний угол клетки. На меня, нахмурив брови, смотрела женщина в синей форме работника, с широкими плечами и конским хвостиком.

— Парень, ты нарушаешь закон. Этот пёс на карантине. Ты читать умеешь?

Покраснев, я мигом перелез через ограждение Глава 30. — Как дела у Адама на работе?.

— Извините, я просто… эта собака…

— К ней ещё нельзя.

— Я знаю. А что с ней случилось?

— Кто-то подобрал её на дороге и привёз сюда.

— Её нога уже была не в порядке?

— Да. Ветеринар считает, что она сломала ногу и та неправильно срослась… и теперь имеет такой вид.

Она сложила руки на груди. Её, должно быть, зовут или Берта, или Дотти. Она больше похожа на Дотти.

— Она до сих пор наблюдается у врача из-за своего уха. Если она тебя заинтересовала, оставь свои координаты, и мы тебе позвоним.

— Не в этом дело. — Я шёл рядом с ней вдоль клеток, постоянно Глава 30. — Как дела у Адама на работе? оглядываясь на ту собаку, даже когда её уже не было видно. — Я принес документы…

— Чтобы взять питомца?

— Нет, чтобы устроиться на работу.

Она остановилась. Я остановился. Она прищурилась. До меня дошло, что быть пойманным в неразрешённом месте — не лучший способ произвести первое впечатление. Я протянул ей своё заявление. Женщина взяла его, просмотрела первую страницу и с удивлением взглянула на меня.

— Ты до этого где-нибудь работал?

Я отрицательно покачал головой.

— Тогда почему я должна взять тебя на работу?

Я едва сдержался, чтобы не ответить ей: А вы и не должны. Извините, что отнял у Вас время. Я сильно Глава 30. — Как дела у Адама на работе? прикусил себе щеку, и боль отвлекла меня от начинающегося приступа панической атаки.

— Потому что я прихожу сюда уже два года и могу быть вам полезен.

На её лице появилась улыбка.

— Мы тебе позвоним.

Она ушла, оставив меня стоять у дверей приюта в замешательстве. Толи я принят, толи я с треском провалился. Поэтому я решил пока никому не говорить об этом. Я не хочу давать Адаму надежду, а потом разочаровать его, если меня не возьмут на работу.

Когда я вернулся домой, велосипед Адама стоял на обычном месте. У меня до сих пор щемит сердце, когда я это вижу, от осознания того, что Глава 30. — Как дела у Адама на работе? каждый вечер Адам возвращается домой, чтобы побыть со мной. Мы всегда ужинаем вместе, даже несмотря на то, что кулинары из нас никудышные и нам приходится заказывать еду.Потом мы смотрим вместе фильмы или играем в компьютерные игры.

Иногда он слегка касается своими губами моей щеки или уха, и я перестаю стесняться и делаю то же самое в ответ.

У меня есть парень. Но мы этого никогда не озвучиваем.

Я, улыбаясь, открыл дверь и зашел в квартиру. Адам был на кухне. Это настолько странное явление, что мне потребовалось несколько секунд, чтобы сообразить, что он делает.

— Ты готовишь?

Он поднял голову Глава 30. — Как дела у Адама на работе?. Обычно бледное лицо его раскраснелось, на лбу капельки пота.

— Тебя ещё не должно быть дома, — сказал он.

— Но я тут.

Я направился к кухне, однако Адам лопаточкой — у нас есть лопаточка? — показал держаться подальше.

— Нельзя, пока я не доделаю.

Я сел на край кровати.

— Почему ты решил сам готовить?

— Не знаю.

Он смотрел то в распечатанный откуда-то рецепт, то на плиту. Он пару раз обжег руку и уронил что-то на пол. Но это было так потрясающе, смотреть, как он старается. Каспер бы это понравилось. Адам пробует делать что-то новое. Ему так комфортно — со мной, — что он Глава 30. — Как дела у Адама на работе? поборол свой страх неудачи.

Мне так захотелось его поцеловать.

Он поставил на стол жаркое на бумажных тарелках и яблочный сидр в пластиковых стаканчиках. Это выглядело забавно. Мы сидели на полу друг напротив друга и наслаждались ужином, представляя, что это наше романтическое свидание в дорогом ресторане. Ужин был на удивление вкусным.

Мы легли в постель смотреть телевизор, и всё время целовались, больше, чем когда-либо.

Единственное, что может быть лучше, чем любоваться губами Адама, это целовать его губы, потому что они такие мягкие, нежные и неопытные, как и он сам. Меня возбуждала сама мысль, что он никогда ни с кем не Глава 30. — Как дела у Адама на работе? делал этого раньше.

Адаму нравится скользить рукой под рубашкой вдоль моей спины. А я люблю проводить рукой по его волосам. Мы делаем всё это медленно, словно неловкими движениями боимся разрушить что-то ценное.

Но нас это устраивает. Медленно, шаг за шагом. Уснули мы рано, потому что я был измотан подачей заявления на работу, а Адам устал от экспериментов на кухне.

***

Когда я проснулся, Адам играл в компьютерную игру. Я повернулся на другую сторону и провел пальцами по ноге Адама. Он улыбнулся, но не отвлёкся от игры. Только пройдя уровень, он обернулся ко мне.

— Доброе утро.

— Я Глава 30. — Как дела у Адама на работе? не знаю, как ты умудряешься играть с такой точностью на таком крошечном экране.

Адам пожал плечами.

— Иногда мне не хватает моего большого плоского телевизора.

Он лёг мне на ноги. Я попытался пощекотать его пальцами ног.

— Что значит твой телевизор?

— Мой. Я купил его на свои деньги на прошлое Рождество.

— Если он твой, то ты можешь его забрать.

Адам, нахмурившись, посмотрел на меня из-под копны своих черных волос.

— Разве мы можем?..

— Я не знаю. Думаешь, твоя мама нам не позволит?

— Её постоянно нет дома, а у меня остались ключи. Он по праву мой. Так же, как и компьютер, кстати.

Я удивлённо Глава 30. — Как дела у Адама на работе? приподнялся на локтях. Мы с Кори точно так и сделали бы. Как тогда, когда взломали машину её бывшего парня, чтобы забрать его магнитолу, потому что он отказывался отдавать её диски. (Меня поразило осознание того, что, думая о ней, у меня уже не щемит сердце.)

Но это Адам, который до недавнего времени не мог даже посмотреть в глаза своей матери и послать её к черту. Я удивляюсь, как изменился Адам с момента нашей первой встречи. Я жду не дождусь того момента, когда мы зайдём вновь в его дом. Я очень хочу «размазать варенье по ковру».

***

В доме Адама Глава 30. — Как дела у Адама на работе? царила полнейшая тишина. Домработница приходит только по четвергам, машина миссис Роксвэлл отсутствовала. Открыв дверь, Адам облегченно вздохнул. Он боялся, что его мать сменила замки.

Мы поднялись по лестнице, и подошли к его комнате. Адам толкнул дверь и…

— Она закрыта. — Он попробовал ещё раз, подергал ручку. — Она заперла дверь в мою комнату.

— Чтобы ты не смог забрать свои вещи, точно тебе говорю.

Адам посмотрел на меня растерянно, но уже через секунду на его лице появилось дерзкое выражение решимости. Он повернулся спиной к двери, поставил удобнее ноги, развернул плечо в сторону двери и толкнул её с такой силой, что зашатались висевшие Глава 30. — Как дела у Адама на работе? на стене картины.

Я не мог удержаться от смеха.

Адам попробовал ещё раз. Я решил ему помочь и стал рядом с ним.

— На счёт три…

Наши удвоенные усилия дали результат, дверь распахнулась, и мы оба рухнули на пол спальни. Встав, я тут же направился к телевизору, чтобы отключить все провода. Адам подошел к компьютерному столу и сделал тоже самое.

— Это же не воровство, правда? — прошептал Адам. — Получается, что я вломился в её дом.

— Это не взлом, у тебя же есть ключи, — ответил я, перекидывая сетевой шнур через плечо.

Я осмотрелся в комнате и решил взять кое-какие мелочи, которые могут понадобиться Адаму Глава 30. — Как дела у Адама на работе?. Ручку с изображением Элвиса, постер Битлз, куртку.

Когда мы закончили, у меня был целый рюкзак вещей, постер подмышкой и ноутбук Адама в руках. Он же аккуратно нес свой телевизор. Я задумчиво посмотрел на кухню, но решил не совершать свой «вандализм с вареньем».

Забери у женщины ребёнка, и она озлобится, но если ты испортишь её ковер, на тебя обрушится весь её гнев.

***

Остаток дня мы провели, играя в компьютерные игры на новом телевизоре. Адам как обычно выиграл, да я и не против. Он всегда так искренне удивлён и рад тому, что он с чем-то хорошо справляется.

После ужина Адам Глава 30. — Как дела у Адама на работе? удивил меня, спросив, не хочу ли я побегать. Он никогда не бегал со мной. Когда я согласился, он взял мой плащ и сказал:

— Пойдём на мост.

Ещё не было шести, а солнце уже село, оставив только оранжевую полоску на горизонте. Мы припарковались и побежали вниз к мосту, потом по мосту и остановились на середине. Я мог точно показать то место, где Каспер собиралась спрыгнуть.

На мгновение я забылся. Очнулся, крепко держась за ограждение. Адам тоже опёрся на перила и всматривался в воду.

— Можно мне спросить тебя кое о чём? — сказал он.

Последние несколько дней были чудесны, и мне Глава 30. — Как дела у Адама на работе? не хотелось бы сейчас говорить о чём-то мрачном. Я ответил:

— Конечно.

— У нас всё хорошо?

Вопрос с подвохом. Я повернулся и облокотился спиной об ограду. Стало так холодно.

— В каком смысле? — спросил я.

— Скажи, что всё будет хорошо. С нами всё будет в порядке?

У меня не хватило смелости посмотреть ему в глаза.

— Я не знаю. Думаю, что да. Сейчас же всё хорошо?

Адам сунул руки в карманы и опустил взгляд.

— Я подумал над тем, что мне сказала мама. Я хочу пройти лечение. Вместе с тобой.

— Я уже был у врача, — запротестовал я.

— Все доктора разные Глава 30. — Как дела у Адама на работе?. Это было давно. А сейчас — это сейчас.

Я это прекрасно понимал. Но не думал, что они скажут мне что-то новое. В разговоре с доктором, к которому меня отвела Мэгги, речь шла о госпитализации, о маниакальной депрессии, о пожизненном приёме лекарств.

Но, с другой стороны, я не узнаю, если не попробую. Стоит попробовать хотя бы ради Адама.

Мы стояли на мосту, не поднимая друг на друга глаз. Я знал, что он беспокоится обо мне, но понимал, что он пока сам ещё нуждается в поддержке.

Наконец я сказал:

— Гарольд дал мне контакты одного психиатра. Она может принять нас в любое время и Глава 30. — Как дела у Адама на работе? бесплатно.

— Мы можем попробовать.

Я сел на корточки.

— Я не знаю, смогу ли я.

— Поэтому я и говорю пробовать, а не делать. Я буду рядом.

— Мне не нужна помощь.

— Каждому иногда нужна поддержка, Винс. — Адам сел рядом со мной и взял мои руки в свои. — Каждому. Мы с тобой справимся, если будем держаться вместе. Мы заслуживаем большего. В том, через что тебе пришлось пройти, нет твоей вины.

Я взглянул на него. Не моя вина. Разве? Никто раньше мне этого не говорил.

Это не твоя вина, что тебя бросили родители. Нет твоей вины в том, что тебе не везло с приёмными Глава 30. — Как дела у Адама на работе? семьями. Не твоя вина, что умерли Мэгги и Каспер; ты ничего не мог с этим поделать.

Я человек, который ничего никогда так просто не отпускает. Я никогда не прощу приёмные семьи, которые вышвырнули меня вместо того, чтобы разобраться,что не так?Что мы можем сделать, чтобы стало лучше? Я никогда не прощу Пэнни, которая заставила меня чувствовать себя неловко на похоронах Мэгги. Я не прощу Каспер за то, что она не попрощалась с нами. И Адама за то, что он поцеловал меня и заставил задуматься над своей жизнью.

Наверное, стоит попробовать.


documentafklnjd.html
documentafklutl.html
documentafkmcdt.html
documentafkmjob.html
documentafkmqyj.html
Документ Глава 30. — Как дела у Адама на работе?